МАТЕРИАЛЫ О ШОКОЛАДЕ                        (статьи, интересные факты, истории)

ОРГАНИЧЕСКИЙ ШОКОЛАД 

Вы знаете, что такое «Органический шоколад»? 

Сегодня мы расскажем, что это за шоколад и чем он отличается он обычного. 

Все чаще мы слышим и видим на прилавках магазинов продукты со странным названием «органический». Недавно появился и «органический» шоколад. 

Чем он полезен?

Итак, согласно словарям, слово «органический» означает, что данный продукт выращен или произведен в чистой среде, без использования химических удобрений и пестицидов.Шоколад, гордо носящий звание органического, это такой шоколад, для изготовления которого использованы какао-бобы, выращенные не только в экологически чистой зоне, но и без использования синтетических удобрений. Но это касается не только какао-бобов, а также и молока и других ингредиентов, из которых изготавливают такой шоколад. И, конечно же, в органическом шоколаде полностью исключена добавка красителей или консервантов. 

Кстати, производят такой шоколад на другом оборудовании, нежели неорганический шоколад. И зерна какао-бобов обжаривают при температуре не выше 45 градусов, что позволяет им сохранить больше полезных веществ и необычайно приятный, натуральный аромат. 

Впервые органический шоколад появился в Англии в 1991 году. Эта великолепная идея пришла в голову Крейгу Самсу, который возглавлял в то время сертификационную комиссию по эко-стандартам Soil Association. Именно в 1991 году он попробовал шоколад, который был изготовлен из какао-зерен, приобретенных в рамках проекта справедливой торговли. Вкус этого шоколад настолько разительно отличался от привычного для него шоколада, что он решил не только создать органический шоколад, но и наладить его массовое производство. 

Вкус шоколад, что так поразил Крейга, во много зависел от использования какао-бобов сорта тринитерио. В основном шоколад изготавливают из более доступных какао-бобов сорта форестеро, а массовая доля тринитерио в изготовлении шоколад обычно составляет не более 5%.Крейг с женой создают компанию Green&Black, которая выпускает органический шоколад и использует для его производства какао-бобы, выращенные только фермерскими кооперативами в Доминиканской республике и Белизе, налаживая честную торговлю с местными органическими плантациями какао. 

Крейг и его кондитеры попытались воссоздать пряный и бодрящий вкус настоящего шоколадного напитка майя, добавив в шоколад «Золото Майя» апельсин, мускатный орех, ваниль и корицу. 

В 1994 году компанию Крейга Самса Green&Black удостоили награды международной организации Worldaware Business Award за лучшие приемы в бизнесе. 

В настоящее время уже мноество разных компаний занимаются выпуском органических продуктов, и в том числе органического шоколада. 

 Конечно же, он намного полезней, чем шоколад, к которому мы привыкли, хотя и цена его намного дороже. 

Но если вы все-таки решили купить именно органический шоколад, внимательно читайте этикетку, чтобы не ошибиться. 

    Во-первых, на упаковке должен стоять знак сертификации органического товара. Этот знак гарантирует, что все ингредиенты, из которых изготовлен это шоколад прошли проверку.

    Во-вторых, в составе шоколада не должны фигурировать никакие добавки, включая красители и геномодифицированные продукты. 

    И, в-третьих, выбирайте органический шоколад известных производителей, репутация которых проверена временем. 

Приятного аппетита!

 

 
Image alt

САМЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД?

Дорогой - значит, качественный. Именно так рассуждают большинство потребителей. И, как не удивительно, но это правда :) Качество и вкус шоколада во многом зависит от сырья, из которого он изготовлен, а также секретные рецепты шоколатье позволяет создавать настоящие шедевры. 

Давайте вместе с Вами проведем исследование самых дорогих в мире сортов шоколада. 

Сразу пропускаем всякие там шоколады, чьи упаковки усыпаны бриллиантами - сейчас мы оцениваем именно дорогой шоколад, а не количество золота и драгоценных камней на упаковке. 

Единый рейтинг, который бы по различным параметрам определил самый дорогой шоколад, пока что не существует, но уже долгие годы официальным считается список, составленный Forbes и несколькими специализированными печатными изданиями шоколадной тематики. 

Fritz Knipschildt’s Chocopolagie 

Стоимость такого шоколада составляет 2600 долларов США за 450 граммов. Создал шоколад ФРиц Книпшил, еще в 1999 году. Это не так давно, но за относительно короткое время Fritz Knipschildt’s Chocopolagie стал просто очень популярным. Рецептура не раскрывается, но готовится эта сладость из трюфельного масла, с добавлением особого сорта какао Valhrona Ganache. Деликатес подается к столу, посыпанный порошком какао. Производят шоколад эта фабрика уже более ста лет, ее продукция пользуется огромным спросом и по сей день. Достоверно известно, что шоколадом Knipschildt любит себя побаловать и английская королева. 

Michel Cluizel Chocolate 

Шикарный и просто-таки огромный шоколадный набор от французского шоколадного дома Michel Cluizel - это ассорти из замечательных, вручную изготовленных конфет в количестве 400 штук! Стоимость такой коробки - 895 долларов. Какао-бобы для набора приехали с десятков плантаций со всего мира – из Ганы и Венесуэлы, Явы и Эквадора, Мадагаскара и Тринидада. Бобы из разных регионов смешивали для получения ни с чем не сравнимого оригинального вкуса. Содержание какао в шоколаде набора варьируются от 33% до 99%; в шоколад добавлено какао-масло, сахар, натуральная ваниль. Но ведь есть еще и начинка! И тут каждая конфетка в наборе стоит отдельного упоминания – крем-брюле с карамелизированным маслом, сливочный ганаш и малина, темный шоколад и каштановый мед… 

Noka Vintages Collection 

 По-моему, создатель упаковки для этого шоколада является поклонником компании Nokia. Ну да ладно. Цена Noka Vintages Collection - 854 доллара США за 350 граммов. Какао для деликатеса поставляется избранными плантациями Венесуэлы, Тринидада, Эквадора. На 75% этот шоколад состоит из дорогостоящего сорта какао, плюс добавки в виде масла какао и сахара. Один из наиболее чистых видов шоколада, без разного рода добавок в виде эмульгаторов или ароматизаторов. 

Godiva 

Чуть-чуть не хватило американцам, чтобы полностью оккупировать первую тройку лидеров. На четвертом месте располагается компания из Нью-Йорка - Godiva с вполне уже приемлемой ценой за фунт - 120$. По сравнению с Knipschildt это же копейки, согласитесь :) 

Richart 

Ну куда же без французов, когда дело доходит до рейтинга чего угодно самого изысканного или вкусного. Фабрика Richart представляет изысканные шоколадные изделия для гурманов со всей планеты по цене чуть меньше 120$ за фунт. Набор конфет Petit Richart, куда входят 168 шоколадных конфет, имеющих разные оттенки вкуса. Все они заключены в дизайнерскую упаковку, в которой 7 отделений для коробочек шоколада, куда встроены датчики влажности и температуры. Знаменитый французский шоколатье Ришар производит лакомство не только из лучших какао-бобов. Он дополняет шоколад изысканным сочетанием дополнительных ингредиентов: миндаля, малины, секретных специй.

Pierre Marcolini 

Занимает шестое место и демонстрирует всему миру вкус настоящего бельгийского шоколада. Цена за фунт счастья - 102$. Пьер Марколини, знаменитый шоколатье, безустанно покоряет мир своими кондитерскими шедеврами, постоянно путешествуя в поисках лучших какао — бобов по странам Латинской Америки, Африки и Азии.Его выдающийся шоколад происходит из Эквадора, Бразилии, Венесуэлы, Ганы, Перу, Кубы, Камеруна и Вьетнама. Ассортимент как шоколада от Пьера Марколини, так и шоколадных конфет огромен и разнообразен. Его начинки такие же экзотические и удивительные, как и сам шоколад. В своих рецептах он использует карамель, ганаш, ваниль, кофе, кардамон, лимон, лайм, черный чай, перец чили, шафран, тимьян, апельсин, малину, имбирь, варенье из манго, орехи и алкогольные напитки. Интересным фактом является заявление компании Pierre Marcolini, что они ни разу не проводили исследования, чтобы узнать вкусовые предпочтения покупателей. Компания выпускает лишь то, что нравится лично господину Марколини. Судя по всему, вкус у него и правда изысканный. 

Шоколадные лакомства описанные в данной статье, могут порадовать даже самого изысканного гурмана. А музей шоколада, по прежнему может побаловать своих гостей изделиями, сделанными из шоколада лучших Итальянских, Бельгийских и Российских фабрик! Приходите к нам в гости и убедитесь в этом сами! 

Image alt
Image alt
Image alt
Image alt
Image alt
 
Image alt

КАКИМ БЫВАЕТ ШОКОЛАД?

Общеизвестными считаются сорта шоколада из списка ниже: 

- горький; 

- темный, или еще его называют классическим; 

- молочный; 

- белый/

Такая классификация сладкого продукта осуществляется по количеству содержания в нем какао-бобов. 

Исходя из этой классификации, горький шоколад должен в себе содержать не менее 55% какао-продукта, классический – 35-60%, молочный – до 35%. Ну, а белый шоколад необычен тем, что вообще не содержит какао бобов, в его состав входит какао масло. 

Традиционной считается именно такая классификация сортов и видов шоколада, которая основана на содержании в продукте какао-бобов и других дополнительных компонентов. Кроме того, различаются виды шоколадного продукта по входящим в его состав дополнительным компонентам и способам его обработки. 

Известны такие виды: 

1. Обыкновенный. В состав такого продукта входит 63% сахара и 35% какао-массы. Обычно его производят из потребительских сортов какао-бобов. 

2. Десертный. Это один из лучших сортов шоколада, в отличие от обыкновенного, он производится исключительно из благородных и высококачественных сортов какао-продукта. Состоит он из более измельченной массы, содержит в себе гораздо меньше сахара и больше какао-продукта – не менее 45%. Благодаря такому составу этот вид сладости имеет более приятный вкус и аромат. 

3. Пористый. Этот вид продукта изготавливается из десертного шоколада методом применения особой технологии. Шоколадная масса подвергается специальной обработке при переменном давлении, в результате чего и приобретает воздушную пористую структуру. 

4. Шоколад с начинкой. В кондитерских магазинах можно купить эту сладость с ореховой, кремовой, фруктовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной и сливочной начинкой. В качественных продуктах начинка по количеству не должна превышать 50% от общей массы шоколада. 

5. Шоколад специального назначения. Группу этого десерта составляет сладкий диетический продукт, предназначенный для диабетиков и тех, кто соблюдает диету для похудения. 

 

ГОРЬКИЙ, МОЛОЧНЫЙ И БЕЛЫЙ СОРТА ШОКОЛАДА

Сорт горького шоколада без каких-либо добавок считается эталонным. Такой продукт, приготовленный на основе какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, обладает ярким ароматом и отличается приятной горчинкой. Горькие шоколадные плитки принадлежат к числу наиболее уважаемых десертов во всем мире. Шоколадные плитки с любыми добавками своим качеством значительно уступают чистому какао-продукту. Известно, что чем больше какао в шоколадке, тем она выше ценится. В качестве добавок могут использоваться цукаты, вафли, орехи, кофе и сухофрукты. В шоколад разных сортов могут быть включены такие дополнительные компоненты, они придают продукту совершенно другого вкуса и аромата. 

Отдельную группу составляет белый шоколад, при изготовлении которого вообще не используются какао-бобы. Однако в состав этого светлого продукта с приятным карамельным привкусом включено масло какао, при этом его не меньше, чем в обычном темном десерте. 

Еще одним критерием классификации шоколадных изделий является их форма. 

Исходя из формы десерта, он бывает таких видов: 

- Плиточный – пористый или монолитный, обычно имеет прямоугольную форму. 

- Фигурный – выпускается в виде плоских фигурок, например, шоколадные монетки. 

- Узорчатый – представлен объемными шоколадными фигурками в виде яиц, животных. 

- Батончики – пористые или монолитные, с начинкой или без нее. 

- Шоколадная глазурь – растопленный шоколад, используется в кулинарии для украшения тортов и других десертов. 

- Шоколадная паста – пластичная масса, возможно, с различными добавками. Шоколадный порошок – для приготовления напитков. 

 

Музеи шоколада в Волгограде и Астрахани могут побаловать своих покупателей изделиями из всех сортов шоколада. Бельгийских, Итальянских и Российских производителей. Приходите к нам и Вы убедитесь в этом сами. 

Город Астрахань Ул.Адмиралтейская 34. (Напротив ЭЛКОМегастора) 

Город Волгоград ул. Рокоссовского, 28 

Без выходных с 9.00-18.00

 
Image alt

ГДЕ В МИРЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЕДЯТ ШОКОЛАД?

«Нет шоколада – нет завтрака!» – писал Чарльз Диккенс в своем романе «Посмертные записки Пиквикского клуба». В наши дни люди по всему земному шару разделяют мнение знаменитого англичанина также и в отношении обеда и ужина. 

В 2016 году потребление этого продукта в мире превысило 4 миллиона тонн. 

 Итак, давайте разберемся, в каких странах мира больше всего едят шоколад. 

Главными потребителями шоколада в мире являются швейцарцы, немцы и бельгийцы. Жители этих стран съедают в год в среднем не менее одиннадцати килограммов шоколада. Такие данные получили социологи, проводившие исследование по заказу Союза производителей шоколада Швейцарии. Сведения были опубликованы в Брюсселе. 

По уточненной информации, на долю одного швейцарца в среднем приходится 11,9 килограмма популярного лакомства, на долю одного немца - 11,1 килограмма, бельгийца - 11 килограммов, американцы едят скромные 4,3 килограмма. 

Меньше всего любят шоколад японцы. Жители Страны восходящего солнца потребляют в среднем 2,2 килограмма этого продукта в год. На втором месте в этом антирейтинге расположились голландцы, съедающие не более 2,9 килограмма шоколада в год, а на третьем испанцы, которые покупают в среднем 3,1 килограмма в год. 

Ну а как же Россия?! Россия уверено держится в середине списка. Ежегодно, каждый россиянин потребляет около 4-х килограмм шоколада. 

В целом интерес к покупке шоколада среди населения России также можно объяснить с точки зрения менталитета: россияне ассоциируют шоколад с праздником, и многие покупают его по особым случаям, например, в подарок. В то время как европейцы воспринимают его как совершенно обыденную пищу – часть ежедневного рациона.

 
Image alt

ШОКОЛАД  90-х ГОДОВ

Многие еще помнят тот бум, когда в начале 90-х на рынок постсоветского пространства хлынула зарубежная продукция, в том числе и шоколадки. 

Грамотно продуманная реклама помогла быстро завоевать армию поклонников сладкой импортной продукции. 

 Шоколадки 90-х годов — какие они? Это всевозможные шоколадные батончики с различными вкусами и наполнителями. Шоколадные яйца, название которых быстро стало нарицательным и ушло в народ. 

Обсудим подробней наиболее популярные из них.

   Шоколад Wispa 

Одна из шоколадок 90-х годов, поразившая неискушенного в то время потребителя своей пористой структурой. Wispa — это марка молочного пористого шоколада от компании Cadbury. В Англии она появилась в продаже в 1981 году и тут же завоевала популярность у сладкоежек. В первую неделю продаж нежная пористая шоколадка разошлась как горячие пирожки — было продано девять с половиной миллионов штук за столь короткий период. Россияне тоже по достоинству оценили необычный новый для себя вкус английской шоколадки. На наших прилавках ее можно было найти двух сортов — в виде молочного и белого пористого шоколада. К 2000 году продажи стали падать и компания отказалась от дальнейшего производства этого шоколадного бренда. Но английские фанаты шоколада Wispa вернули в 2007 году свой любимый продукт из небытия. 

    Шоколадка Milky Way 

Батончик, покрытый молочным шоколадом, и имеющий столетнюю историю за плечами — это все Милки Вей. С английского название переводится как Млечный путь. Идеей завернуть шоколад в обертку, основатель компании Mars Inc. Франклин Кларенс Марс обязан своему сыну Форресту. До этого шоколад продавался исключительно на развес, что было не очень удобно в жаркую погоду — ведь всегда хочется, чтобы шоколад таял во рту, а не в руках. Молочный вкус в сочетании с нугой и карамелью — вот характерные особенности этого батончика, за который продолжают его любить дети всего мира. Это один из экземпляров шоколада 90-х годов, фото которого можно не только найти в интернете, но и попробовать на вкус в реальности. 

    «Киндер-сюрприз» 

Ferrero — итальянская компания, которой принадлежит торговая марка «Kinder surprise». Выпуск яиц из шоколада с пластиковым контейнером внутри был налажен в 1972 году. Прошло почти два десятка лет, прежде чем они добрались до наших рынков. Шоколадные яйца произвели фурор в начале девяностых годов не только среди детского, но взрослого населения нашей страны. Ради игрушки, которой еще нет в коллекции, солидный отец семейства был готов купить сразу целый лоток шоколадных яиц. Азарт по коллекционированию маленьких фигурок не утих по сей день. Можно с уверенностью сказать, что название «Киндер-сюрприз» стало нарицательным именем для шоколадного яйца любого другого производителя. 

    Батончик Snickers 

До столетнего юбилея батончику осталось всего десяток с небольшим лет. Ведь впервые он был произведен в 1923 году, а массовое производство компанией Mars Inc. было налажено уже 1930 году. Свое название Snickers получил по имени любимой лошади семейства Марсов, одного из основателей компании. Если верить рекламе, то этот батончик с арахисом и карамелью в качестве начинки, может заменить полноценный обед. И рекламный слоган о нем известен каждому ребенку. По сей день эта молочная шоколадка удерживает позиции лидера продаж среди подростков. 

 

Вспомнив шоколадки, которые сегодня не сыскать днем с огнем, и отдав дань живучести Сникерса и шоколадных яиц, можно еще долго перечислять названия шоколада девяностых годов и обсуждать его достоинства и недостатки — Tarragona, Lion, Tulpa, Tempo, Hellas, Wagon Wheels, Hershey`s. Некоторые наименования для сегодняшнего поколения просто набор звуков, а другие по сей день можно найти на прилавках крупных и не очень магазинов.

 
Image alt

ЗЕЛЕНЫЙ ШОКОЛАД 

     

Если спросить простого обывателя, каким бывает шоколад, то любой человек – будь-то взрослый или ребенок – вам сразу же назовет три основных вида: черный, молочный и белый. Но в последнее время все чаще можно услышать и даже увидеть на прилавках больших супермаркетов необычный зеленый шоколад. Когда вскрываете упаковку, то во всей красе предстает шоколадная плитка необычного цвета и это не удивительно, потому что зеленый шоколад изготавливают с применением зеленого чайного порошка – матча. 

Сегодня мы расскажем вам все, что нам стало известно о зеленом шоколаде и даже представим вашему вниманию рецепт, как приготовить зеленый шоколад в домашних условиях. Резонно было бы подумать, что зеленый шоколад должны были придумать японцы или хотя бы китайцы, но ничего подобного. Именно итальянцы придумали и воплотили в жизнь такое необычное лакомство, как зеленый шоколад. Но вот зеленый цвет шоколаду придает совсем не зеленый чай, а морские водоросли. Да-да, итальянцы создали зеленый шоколад для похудения с использованием водорослей. 

Этот шоколад хорошо утоляет голод, в нем содержится большое количество специальных аминокислот, которые подавляют аппетит. 

Но если можно сделать зеленый шоколад на основе водорослей, так почему же не сделать его и на основе зеленого чая? Вот тут первенство принадлежит японцам. Они являются ярыми сторонниками зеленого чая, как основы здорового образа жизни. 

Плитка зеленого шоколада имеет насыщенный зеленый цвет молодых чайных листьев. Кстати, изготовляют такой шоколад с использованием зеленого чай Матча (единственный вид чая, листья которого перетирают в пудру и при заваривании просто растворяют в воде). Сам шоколад имеет приятный освежающий слегка горьковатый привкус настоящего зеленого чая, смешанного со сладостью белого шоколада. Этот необычный вкус может понравиться многим любителям чего-то неординарного. 

 

А теперь, как мы и обещали, рецепт зеленого шоколада, который можно приготовить дома. 

 Для этого вам понадобится: 

- 1 плитка белого шоколада; 

- 75 мл жирных сливок; 

- 2 столовые ложки порошка зеленого чая матча. 

В небольшой емкости разводим чай 5 ложками кипячено воды и взбиваем венчиком до кашеобразного состояния. На водяной бане растапливаем белый шоколад в сливках. Не давайте шоколаду закипеть. Вообще температура плавления белого шоколада не должна превышать 60 градусов. Хорошо перемешиваем, пока шоколад полностью не растает и масса не станет однородной. 

Затем в шоколад добавляем чайную смесь и хорошо перемешиваем, чтобы шоколадная масса была одного ровно-зеленого цвета. 

Внимательно следите за температурой, потому что если масса перегреется, чай соберется в комочки, которые придется разбивать венчиком, что будет довольно трудно. Как только масса загустела и стала однородной и зеленой, выливаем ее в плоскую форму, на дно которой постелен пергамент для выпекания.

Разравниваем поверхность и следим, чтобы толщина нашей зеленой шоколадки не превышала 1 см. 

Пока масса затвердевает, можете что-нибудь нарисовать или выдавить на ее поверхности. 

Затем шоколадку поставить на всю ночь в холодильник. 

Зеленый шоколад собственного производства готов. 

Можно проявить фантазию и обсыпать шоколадку порошком зеленого чая, поделить его на квадратики или вырезать любые фигурки.

 
Image alt

ПОЧЕМУ ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ШОКОЛАД ДО 3-Х ЛЕТ 

Сегодня мы поднимем очень важную и противоречивую тему: полезен ли шоколад для детей или нет! 
 Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями? 
 Дать нельзя забрать 
 Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы.Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет? 
    Возбуждающее действие 
 Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии. 
    Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает: 
 — бессонницу; 
 — возбуждение; 
 — раздражительность; 
 — тревожность; 
 — головные боли и головокружения; 
 — нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию. 
   Аллергические реакции 
 Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки. И хотя сами какао бобы в очень редких случаях вызывают аллергические реакции, готовый шоколад является многокомпонентным кондитерским продуктом и некоторые компоненты его могут быть причиной аллергии!Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.
   Нагрузка на пищеварительную систему 
Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент. 
   Кариес 
 Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, более того - шоколад укрепляет зубную эмаль и уж точно не может стать причиной негативного воздействия на зубы. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.Но в состав шоколада могут входит сахар и другие сладости и именно они наносят реальный вред нашим зубам. 
    Если давать, то сколько, как и что? 
 Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще. 
 Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза. 
 Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки. Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. 
Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки. Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак! 
Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!
 Желаем здоровья Вам и Вашим деткам!
 

Image alt

ШОКОЛАДНАЯ ВАЛЕНТИНКА 

Традиционные валентинки, как правило, красного или розового цвета. Мы с Вами немного отступим от традиций и сделаем необычную и красивую валентинку в шоколадном стиле! Ведь иногда так хочется, чтобы все подарки на день Валентина были сладкими и шоколадными. Эта оригинальная «шоколадная валентинка» своими руками не останется без внимания вашего любимого человека. 

Что же нам понадобится: 

  • бумага коричневого, белого и светло-коричневого цвета 
  • белый цветочек белые бусины ленточки белого и светло-коричневого цвета 
  • фигурные и обычные ножницы
  • клей «Момент-кристалл» 
  • двухсторонний вспененный скотч 

 

Шоколадная валентинка своими руками мастер — класс: 

      Сначала делаем основу открытки. Можно двойную, можно одинарную. Из коричневой бумаги вырезаем прямоугольник (Рисунок №1) 

Затем из белой бумаги тоже вырезаем прямоугольник, но чуть меньше коричневого и приклеиваем сверху на основу (Рисунок №2)

Далее из нижнего правого угла будут расходится вверх и вбок белые ленточки. Используйте для этого ленты шириной 0,3 мм. Кончики лент посадите на клей в нижнем углу, затем каждый отрезок сворачиваем в легкий завиток и так же садим кончик на клей (Рисунок №3) 

Теперь вырезаем сердце из светло-бежевой бумаги и прорисовываем контур коричневой краской. На него приклеиваем сердце из коричневой бумаги, вырезанное фигурными ножницами (Рисунок №4)

Полученное сердце приклеиваем к открытке посредине (Рисунок №5)

У основания двух лент приклеиваем бантик, свернутый из ленты светло-коричневого цвета (Рисунок №6) 

Вот мы и подобрались к завершающему этапу. По центру бантика на двухсторонний скотч приклеиваем цветочек и украшаем открытку бусинами. (Рисунок №7) 

Наша открыточка в шоколадном стиле готова! 

И чтобы подарок получился еще романтичнее к нему можно приложить шоколадку ручной работы из настоящего бельгийского шоколада. ;) 

Ну а для наших покупателей, музей шоколада Волгограда и Астрахани, предлагает широкий ассортимент готовой, романтичной, подарочной продукции к празднику.Ведь ведь там где есть шоколад - всегда праздник!!! 

https://vk.com/event139448427

Рисунок №1

Рисунок №1

Рисунок №3

Рисунок №3

Рисунок №5

Рисунок №5

Рисунок №7

Рисунок №7

Рисунок №2

Рисунок №2

Рисунок №4

Рисунок №4

Рисунок №6

Рисунок №6
 

Image alt

ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО ШОКОЛАДА 

     Шоколад является одним из самых распространённых и всеми любимых десертов. Сейчас довольно много сортов шоколада (тёмный, горький, белый, молочный, с начинкой или без…), однако наиболее ценен настоящий горький шоколад, который нашёл широчайшее применение в кулинарии. Этот вкусный терпкий вкус, которым наделены вкусные плитки – то, что идеально в сочетании со многими десертами и не только. Именно ввиду его уникального вкуса, он довольно часто применяется на кухне. Однако, шоколад может стать идеальным дополнением к чему-либо только при одном условии, если он будет натуральным. Какой шоколад настоящий? Узнаем об этом из статьи. 

 Правила выбора натурального горького шоколада 

Обязательно стоит обратить внимание на следующие признаки настоящего шоколада: Состав на упаковке. Внимательно прочтите то, что написано о содержимом. В составе натурального продукта не должно присутствовать таких компонентов, как: 

 — масло: соевое, подсолнечное, пальмовое, хлопковое, 

 — заменитель какао-масла, 

 — какао-порошок, который изготавливается из жмыха какао-бобов (то есть из бобов без масла, так как оно уже выжато), 

 — растительные жиры, 

 — ароматизаторы. 

 Признаки настоящего шоколада 

  •  Состав. В настоящем шоколаде первым, что входит в его состав, является какао-масло, о чём и должно быть написано на его красивой, качественной и привлекательной упаковке. 

 

  • Срок хранения. Шоколад, который является натуральным, может храниться около полугода, но не более восьми месяцев. Больший срок годности на упаковке говорит о том, что перед вами ненатуральный продукт, в котором есть содержание консервантов и антиокислителей. 

 

  • Вкус. Даже когда состав продукта не вызывает сомнений, всё равно стоит проверить натуральность шоколада на вкус, так как не все производители добросовестно заявляют содержимое. Настоящий шоколад отличается от его не совсем натуральных аналогов, можно узнать по его вкусу и по тому, как он тает у вас на кончике языка. Настоящие плитка приятно тает во рту, её не приходится разгрызать или часами жевать, что говорит о содержании добавок и заменителей в продукте. 

 

  • Звук разламывающейся плитки. Если разломать плитку горького натурального шоколада, то вы должны услышать соответствующий хруст, которого не создаёт кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции. 

 

  • Способность и скорость таяния. Если вы хотите приготовить настоящий горячий шоколад, то без проблем определите, что за продукт перед вами. Кондитерские плитки не смогут растопиться на «бане» итак, как бы вам хотелось. Из ненатуральных плиток вы не сможете получить настоящий горячий напиток, так как такой «шоколад» не правильно тает: он сворачивается, прилипает к поверхности посуды и не становится однообразной густой консистенцией. 

 

  • Поверхность плитки. Если вы приобретаете шоколад на развес, не зная наверняка о его составе, обратите внимание на его поверхность, которая должна быть гладкой, блестящей и ровной, без каких-либо налётов и подозрительного цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой, будто её отшлифовали перед обёртыванием. 

 

  • Стоимость. Если шоколад стоит подозрительно недорого, то вероятность его подлинности маловероятна (за исключением предпраздничных акций или рекламы). Вы должны понимать, что состав настоящего шоколада не может удешевлять его стоимость, так как натуральные ингредиенты имеют соответствующую цену. 

Вот и все основные признаки настоящего шоколада, зная о которых вы сможете наслаждаться этим вкуснейшим продуктом и его уникальным свойством поднимать настроение. 

 

 Желаем вам никогда не ошибаться, выбирая всё только самое лучшее!

 

Image alt

ПОДАРОК СВОИМИ РУКАМИ 

В преддверии праздников, мы начинаем ломать голову, а чтобы такое подарить? Как правило, такие поиски заканчиваются огромными затратами и не всегда покупкой удачных подарков. К сожалению, мы очень часто забываем, что в некоторых случаях даже ромашка, подаренная от души бывает намного дороже, чем огромный букет орхидей. Давайте помнить об этом почаще)Наш мастер - класс как раз посвящён подаркам, а вернее их оригинальному оформлению. А если быть точнее — как красиво упаковать шоколадку. Здесь может быть два варианта. Если у вас достаточно времени и изобретательности,то предлагаю вам изготовить шоколад самостоятельно, например используя наш рецепт — Сухофрукты в шоколаде – полезные конфеты. В том случае если время поджимает, но очень хочется оригинальности — используйте шоколад приобретённый в магазине. 

 Итак, если мы хотим красиво упаковать шоколадку, нам понадобится:

  • шоколад 100г, 
  • лист серой или цветной бумаги,
  • скотч канцелярский, 
  • лента атласная или наклейки декоративные.  

Размещаем шоколадку по центру листа и смешаем вниз на 1см, загибаем нижнюю сторону, закрепляем скотчем по центру и краям шоколадки. (Рисунок №1)    
Загибаем края бумаги по бокам, фиксируем скотчем. (Рисунок №2)

Затем заворачиваем верхнюю сторону листа и заклеиваем упаковку. (Рисунок №3).

Из 10-15 см атласной ленты вяжем бантик и закрепляем скотчем на обёртке. (Рисунок №4)     

Теперь вы знаете,как красиво упаковать шоколадку. (Рисунок №5)

Но мы предложили самый простой вариант. Вы же бумагу можете взять упаковочную — любого цвета.А изнутри на упаковке написать пожелание или любовное послание. P.S. Для ваших гостей можно предложить игру в своеобразные фанты с пожеланиями. Каждому гостю достаётся шоколадка в оригинальной упаковке с красивым пожеланием внутри.

Рисунок №1

Рисунок №1

Рисунок №2

Рисунок №2

Рисунок №3

Рисунок №3

Рисунок №4

Рисунок №4

Рисунок №5

Рисунок №5
 

Image alt

К ЧЕМУ СНИТСЯ ШОКОЛАД? 

Вы когда-нибудь задумывались почему нам сняться разные сны? А что они означают? Сегодня будем разбираться почему, а точнее к чему - снится шоколад ;) 

 Шоколад является, пожалуй, самым многофункциональным и любимым продуктом. Люди научились создавать из него невероятные шедевры, как сладкие, так и горькие, солёные и даже кислые. В повседневной жизни шоколад не только продукт питания, а помощник в медицине и косметологии, эпитет роскошной жизни. Чем же является шоколад в ином мире – в царстве Морфея? Что сулит сон, в котором мы видим излюбленную сладость? Проще говоря, к чему снится шоколад? 

1. То, что в своём сне вы угощаете кого-то шоколадом, может свидетельствовать о вашей нежности и стремлении доставить удовольствие в постели даже самому неопытному партнёру. Возможно, в действительности, ваш любимый человек именно за это ценит вас. 

2. А вот горячий шоколад символизирует ваше недовольство собой в сексуальном плане. Желательно обсудить эту проблему с партнёром и сексопатологом. Для того чтобы быть психически здоровым человеком, важно лишиться комплексов, не дающих вести нормальную жизнь. Пить горячий шоколад во сне — символ процветания и смены черной полосы жизни на белую. Ароматный напиток слишком горький? Возможно, перемены произойдут, но не к лучшему. 

3. Если вы во сне обожглись горячим шоколадом, то можете считать это «уведомлением». Вскоре вы встретитесь с человеком, обладающим неиссякаемой энергией и жгучим темпераментом. Благодаря ему, вы получите невероятное удовольствие во всевозможных сферах, в том числе и интимной. 

 

4. Лакомиться любимой плиточкой во сне означает успех в выгодной сделке или получение перспективного делового предложения. Не пропустите его. Также шоколадка во сне может означать, что вы желаете лёгкой жизни. Окружающие не ценят вас по достоинству, вы устали доказывать, что вы личность. В таком случае лучше взять отпуск и хорошо отдохнуть. 

5. Если видите во сне шоколадные конфеты, то вас ожидает финансовый успех — можете доверять своим партнёрам. 

6. Иногда шоколад снится к материальной помощи, которую вам придётся оказать в ущерб своим интересам. Впрочем, жертва, на которую вы пойдёте, будет оценена и вознаграждена. Необязательно в денежном эквиваленте. 

7. Видеть во сне испорченный, грязный, несвежий шоколад – к разочарованиям. Есть такой шоколад – к болезни. 

8. Порой шоколад снится к любовным похождениям, приятному времяпровождению или получению благодарности. 

9. В некоторых сонниках шоколадка во сне символ материального достатка. Вы имеете возможность обеспечить зависящих от вас людей, и это вносит в вашу сущность гармонию. 

10. Иногда шоколад во сне означает радость в жизни. Вас посетят хорошие идеи, прихватив с собой музу. В таком случае главное не оплошать в ответственный момент, а начать творить то, что просит вдохновение. 

11. Если в вашей семье натянутые отношения, то шоколад может сниться к очередной ссоре. 

12. В разных ситуациях, в зависимости от контекста сна, шоколад символизирует как хорошее состояние здоровья, так и скверное, возможно даже болезненное.

13. Если вас угостили во сне шоколадом — возможно, в реальности постараются обмануть ради выгоды. Вероятность этого велика в первые три дня после сна. Будьте начеку. 

14. Готовить шоколад во сне — желание неординарно выразить себя, получить признание и уважение. Поэтому «получив» такой сон, срочно принимайтесь за творчество. Великие достижения ждут вас. 

 

К чему всё же снится шоколадка или что из вышеперечисленного относится к вам — решайте сами. Кроме того, многое зависит от вашего семейного положения, статуса в обществе, возраста и предпочтений. Морфей посылает самые невероятные сновидения, наделяет их всевозможными образами. Но, признайтесь, шоколад самый приятный из них!

Описание изображения